注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

on the way~

 
 
 

日志

 
 

【恶魔果实的小讲堂】纸张篇  

2012-11-28 18:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【恶魔果实的小讲堂】纸张篇 - 惡魔果實 -  
 

纸张篇

第一节:漫画书籍常用到的纸张

常规单行本(黑白)用到的纸张是一种非常廉价的再生草纸,主要成分为废纸、稻草、秸秆。纸张柔软,色泽偏黄,表面粗糙,密度非常低,属于轻质纸。比如日、港、台版的一些漫画单行本、漫画连载杂志,大陆的一些黑白漫画都用的这种纸。优点:适合阅读,运输成本低。缺点:非常容易发黄,发胀。

稍微好一点的则是胶版纸(也称书纸),主要成分为漂白的化学木浆、苇浆。纸张颜色苍白,表面相对光滑,密度适中。一般多用于有彩页的漫画,比如漫友、知音漫客的杂志及其全彩漫画单行本。优缺点不明显。

而一般画册、画集、杂志、绘本用到最多的就是铜版纸、哑粉纸(学名:哑光铜版纸)了。它的主要成分和胶版纸差不多,但是其表面多了一层涂布工艺,通俗的来讲是加了一层涂层。因此纸张比较坚挺,颜色很白,表面非常光滑,印刷出来后颜色比较鲜艳。一般书籍的封面也多用这种纸。由于较光滑,表面还可以覆膜。(覆膜是印刷后期的一种工艺,主要适用纸张就是铜版纸、雅粉纸)

以上几种在设计印刷行业多称呼为“普通纸”,对于价格较高的完全版漫画来说,这些纸张就低档了。通常完全版漫画都是用到比较好的“特种纸”。特种纸是一个统称,目前大多数完全版漫画用到的特种纸都是以原生木浆为主要成分制成的。其特点是:颜色为自然白,属于木材的本色(略偏黄),未经漂白处理(之前说到的3种普通纸都是漂白过的,颜色苍白),表面较光滑,密度较高。因此,这样的纸张在阅读的时候对眼睛比较舒服,颜色柔和,保存时间长也不易发黄发胀。所以完全版漫画更加适合收藏。

有的人认为纸张越白越好,其实也不尽然。有的纸张之所以白是经过漂白剂的作用,比如之前提到的普通纸张(胶版纸和铜版纸)以及大家常用的办公复印纸,因为其成分多含有杂质,所以必须漂白,否则颜色会很暗淡。而纯木浆制成的纸张颜色是很自然的白色,无需漂白。所以,原生木浆的自然白才是适用于漫画的较好纸张哦~

 

第二节:漫画纸张的价格

首先廉价的再生草纸就不说了,且看看胶版纸和铜版纸。截止2012年11月,市面上铜版纸、哑粉纸根据不同品牌的价格区间为4800~7000/吨。胶版纸是5600~7000/吨。而特种纸一般吨价是很少有低于10000的。完全版漫画所用的纸张的吨价一般在12000~18000之间。当然完全版漫画的纸张也有高低之分,比如港版《寄生兽》完全版所用的纸张就很差(这个是特例),和单行本无异,鄙视一下。

 

第二节:纸张的规格

国际标准化组织的ISO 216定义了今日世界上大多数国家所使用纸张尺寸的国际标准。ISO 216定义了A、B、C三组纸张尺寸。

A组纸张尺寸的长宽比都是1:√2,然后舍去到最接近的毫米值。A0定义成面积为一平方米,长宽比为1:√2的纸张。接下来的A1、A2、A3……等纸张尺寸,都是定义成将编号少一号的纸张沿著长边对折,然后舍去到最接近的毫米值。最常用到的纸张尺寸是A4,它的大小是210×297毫米。B组纸张尺寸是编号相同与编号少一号的A组纸张的几何平均。举例来说,B1是A1和A0的几何平均。同样地,C组纸张尺寸是编号相同的A、B组纸张的几何平均。举例来说,C2是B2和A2的几何平均。此外,日本有一种不兼容的B组纸张尺寸,是用算术平均而不是用几何平均来定义的。(日本工业标准,简称JIS)C组纸张尺寸主要使用于信封。一张A4大小的纸张可以刚好放进一个C4大小的信封。如果你把A4纸张对折变成A5纸张,那它就可以刚好放进C5大小的信封,同理类推。

另外,大家经常提到的16开,32开,大32,大16开等说法是中国的叫法,与以上3组国际标准是不同的。很多人都误以为16开=A4,其实大16开的尺寸为210*285,而A4的尺寸为210*297。

在这里我详细说一下这个“开”。

首先我一直不喜欢称呼漫画书籍为“多少开”,那是因为“开”这种说法很混乱,不准确。一般大陆出版的漫画书籍在版权页都有一栏“开本”。比如:浙美的《航海王》,版权页的“开本”一栏是这样写的:“ 740×970    1/32  ”(成书尺寸为176×113mm)意思就是说,这本书的尺寸是740×970的三十二分之一的大小。但是你会叫它32开么?其实一般大家说的多少开,多是以正度或大度纸张为基准(正度全开尺寸为787×1092mm,大度全开尺寸为889×1194mm)。比如漫友出版的《扳手少年》就是 787×1092  1/32 。(成书尺寸为180×130mm)这才是“正32开”!因为这个是以正度全开纸张为基准的。既然有“正32开”的说法那就必然有“大32开”了,比如漫友出版的《子不语》就是 889×1194   1/32  。(成书尺寸为210×142mm)这个是以大度全开纸张为基准的。

那么完全版漫画如果用开本来称呼又该是多少呢?(很多人把完全版漫画说成是25开,这个是错误的哟!)首先,一般完全版的漫画尺寸为210×148mm,比较接近大32开,(一般在印刷设计行业,多把完全版漫画这个尺寸称呼为大32开或特32开)事实上如果用大度纸张是开不出来的,所以需要用到特殊规格的纸张,比如:889×1235mm,既然是特殊规格,那就不能单纯的用多少开来定义了,只能这样描述:889×1235   1/32 。

所以我喜欢用国际标准来定义漫画书籍的规格。国际ISO制定的A组纸张尺寸示意图如下:

【恶魔果实的小讲堂】纸张篇 - 恶魔果实 -  

国际A组纸张具体的尺寸为:

A0 841×1189   
A1 594×841   
A2 420×594   
A3 297×420   
A4 210×297   
A5 148×210   
A6 105×148   
A7 74×105   
A8 52×74   
A9 37×52   
A10 26×37

国际B组纸张具体的尺寸为(ISO):

B0 1000×1414   
B1 707×1000   
B2 500×707   
B3 353×500   
B4 250×353   
B5 176×250   
B6 125×176   
B7 88×125   
B8 62×88     
B9 44×62   
B10 31×44

日本工业标准制定的B组纸张具体的尺寸为(JIS):

B0 1030×1456   
B1 728×1030   
B2 515×728   
B3 364×515   
B4 257×364   
B5 182×257   
B6 128×182   
B7 91×128   
B8 64×91      
B9 45×64   
B10 32×45   

以漫画书籍来举例。

目前比较流行的完全版漫画,就是A5规格的,210×148mm。

而经常提到的日本随身口袋读本——文库版,则是A6规格,即105*148mm。

但是,日版漫画单行本最常见的2种尺寸,一是B6(JIS)128*182mm(如集英社-SC ALLMEN版-北条司的《F.COMPO》,以及新潮社-BANCH COMICS版-北条司的《ANGEL HEART》等);二是B6(ISO)变形版,即113*176mm(如集英社、小学馆等出版的单行本)。

另外还有一些其他规格,比如B5(JIS),182*257mm(如集英社-PLAYBOY COMIC版-北条司《PARROT》),说到B5(JIS)大部分日本漫画杂志都是这个规格(像周刊少年JUMP等还有一些“总集编”之类的书籍)。

还有画集类A4,210*297mm(如集英社-JUMP COMICS DELUXE版-《北条司 ILLUSTRATIONS》,《HT ILLUSTRATIONS 北条司漫画家20周年纪念》等);

A4变形版,即我们所说的大16K,210*285mm(如德间书店-《北条司漫画家25周年記念自選イラストレーション100》)。

还有一些诸如爱藏版(如A5规格的集英社-北条司《天使の贈りもの》,精装硬壳的收藏版(如集英社-COLLECTOR EDITION-《CAT’S EYE》),宽版(如小学馆-高桥留美子《相聚一刻》)等等。

目前的港台版漫画也基本遵循了以上这些尺寸。如香港天下出版社的北条司《ANGEL HEART天使心》和台湾尖端出版社的高桥留美子剧场《专务之犬》,就是B6(JIS)规格,128*182mm。香港天下出版的另一部漫画 《ONE PIECE海贼王》则是B6(ISO)变形版,即113*176mm(包括中国大陆浙江人民美术出版社出版的《ONE PIECE航海王》也是这个规格)。但是台湾东立版的《ONE PIECE航海王》则是进一步缩水到113*170mm,已经无法用国际标准来定义其尺寸了。

  评论这张
 
阅读(3980)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017