注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

on the way~

 
 
 

日志

 
 

【恶魔果实的小讲堂】印刷装订篇  

2016-12-18 11:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我之前分别在2012年和2014年发过纸张篇制版篇(←点击文字进入)这回就谈一下“印刷装订”吧~
作为一个平面设计师,我对于印刷这块也在不断探索,特别是在书籍装帧设计这一块。在正式讲印刷装订之前,先补充一下前2篇的一些内容:

纸张篇中我说过目前比较适合印漫画的纸张是自然白的特种纸,我曾经很长一段时间使用这种无涂布的特种纸。虽然这种特种纸比普通纸张(如铜版纸和胶版纸)贵很多,但是由于是未涂布,在印刷上还是有一些弊端。比如上机时会有少许掉粉现象,影响印刷;印刷时墨位轻,颜色发灰,墨位重则线条文字会变粗及可能出现水干现象,比较难控制。(在日版完全版漫画里也很多采用类似的纸张,但是他们印量大、测试和放数够多,以及质检严格,最终效果还是控制得非常好,哪怕用更差的纸张)最重要的是颜色光泽度在干透以后会稍显暗淡,特别是彩页。所以,升级纸张势在必行。为了保证印刷效果的一致性,最好的选择就是采用全涂布特种纸(日版部分收藏级漫画甚至某些文库版所使用的纸张),换纸后,上述所有问题都迎刃而解。当然,付出的代价就是纸张价格上升(接近铜版纸价格的3倍)。这种纸很好的解决了由于锁线原因黑白与彩页同手印刷可能会产生的颜色不一致性(比如在同一个印张上彩页印好了,黑白页发灰;黑白页印好了,彩页印深了)。

制版篇(印前文件制作)补充两点,一点是硬件部分,就是扫描仪的选择至关重要,目前最好的选择就是EPSON V850Pro(以我的经验,买扫描仪首选EPSON,买打印机首选HP),对应的日版型号是GT-X980。千万不要使用CIS扫描元件的扫描仪(很多超薄款都是使用的CIS扫描元件,扫描出来的图像可能会有肉眼不易发现的瑕疵。然后出CTP印刷版的时候,文件里黑白页的分辨率最好在1200~2400dpi之间,彩页的分辨率则和印刷线数有密切的关系(参数配合不对就会出现撞网现象),普遍认为最靠谱的范围公式为:图片分辨率=印刷线数×(1.5~2)。比如印刷线数为200线,那么图片的分辨率最好在300~400dpi之间比较合适(所谓线数是指每英寸里有多少个印刷网点)。很多人都知道印刷时图片分辨率为300dpi就达到印刷标准了,但是为什么是300呢?原因是目前印刷时的线数多采用150、175、200,而300dpi的图片分辨率正好是处于适合这3个印刷线数的公式范围内。

下面开始印刷装订篇的正题。
上机印刷最关键的2点,一个是机器一个是人。机器最好用德国原装海德堡的,相对于罗兰、小森、三菱等机器来说,海德堡原装的稳定性更好,出问题的几率更低。在印刷的过程中,每一手尽可能多的测试和放数,才能找到最好的印刷参数、满足严格质检及后期装订所需的消耗。首先是必须要多浪费一些纸张,还要要求机长经验丰富、眼疾手快、足够好的心情和耐心(收费高的印厂会好很多,收费低的小印厂会比较可怕)。因为印刷中可能会出现很多不可预期的情况,在印数少的情况下,如果不及时发现问题,那等你发现的时候,早就已经印完了……

内页用全涂布的特种纸,而封面我更爱用铜版纸。其实在商业设计中,我经常做画册,基本上是从来不用铜版纸的,哪怕是封面。一般我会采用比较有质感的特种纸,那样比较有文艺气息。但是,这类商业书籍很多都是偏视觉向,往往不用考虑实用性。所以根本不用担心封面是否容易脏、磨损之类的问题。综合考虑到漫画类书籍的阅读和收藏性,我还是会偏向于使用铜版纸覆哑膜的形式来设计封面,这样能最大程度的抵御手汗及多次翻阅可能造成的磨损,毕竟我不希望漫画书仅仅变成书柜里的花瓶。

一本A5开本416P的锁线装订书,按16P一手来锁线,就是26手。采用对开机来印,就是26个印张,每本需要13张特规889*620mm的纸。如果印300本,净需求就是3900张纸,加上测试和放数,用纸系数一般在1.8~2.0之间。即3900*1.8(或2.0),实际用纸7020或7800张。彩页越少,这个系数就越低。这个系数取决于总手数尤其是彩页的手数和总印数。总而言之,这个系数,彩页越分散越高,总印数越低越高。很多印厂会通过报高用纸量来牟利,如果会自己算系数就不会被骗了(血的校训让我不得不会……)

印刷时,机长对于色彩的把控基本上是对照样书来调整的。所以有一本好的样书是必不可少的。目前样书多以数码印刷为主(也有用传统样的,那是壕干的事),事实上目前采用HP indigo系列机型印的数码样已经完全能胜任样书的要求。特别是色彩上表现得非常好。其他数码印刷机器都只能望其项背,这个自然是由机器的价格决定的了。HP indigo系列机器很多纸张是无法上机(比如牛油纸),相较于其他机器的收费也会高一些。目前来说,HP indigo系列机器对于彩页的呈现相当棒,但是由于分辨率等限制,对于需要高分辨率来呈现的黑白页来说还是无法满足。

关于装订,目前比较常见的是骑马钉装、无线胶装、锁线胶装、平背锁线精装、圆背锁线精装等。骑马钉装适合页数比较少的书,其实就是在中缝里使用2颗订书针来装订,成本最低。无线胶装就更常见了,漫画单行本多采用这种方式来装订,优点是成本相对较低,特别是在有彩页的时候,可以分开印刷,再配页装订。缺点是有脱胶掉页的风险(纸张越厚可能性越大)。锁线胶装则成本高不少,除非使用洪荒之力基本上杜绝了掉页的可能。但是依然无法满足单手摊开阅读,对于跨页的呈现不太理想,很难完全打开。锁线精装书就能够解决这个问题(当然裸脊书也可以,而且成本相对精装书低,只不过很多人不能接受那种粗犷暴露的刷了胶水和线头的书脊),特别是圆背锁线精装表现更佳,在装订机和纸张选择得当的情况下,圆背锁线精装是满足单手摊开阅读,跨页最佳呈现的选择。

锁线装订,每一手里黑白页和彩页不能分开单独印刷(比如用对开机印刷时,每32P里只要有1页是彩页,则都要按彩页计费),在配页的时候会比较方便,基本不用担心弄错顺序(无线装为了节省成本,黑白页和彩页是分开印的,配页时比较容易出错)。对于圆背锁线精装书来说,最好的装订机器自然是“德国柯尔布斯精装龙了。这种机器价格非常昂贵,占地面积巨大,拥有这种机器的并不太多,所以收费会格外高一些。但是物有所值吧,装订出来的圆背书更加易于翻阅。

说到易于翻阅这点,有3点可控要素:
1是纸张的厚度。通常是用克重(每平方米的纸张重量)来体现的,比如A5开本的书,采用100克的纸张是我个人认为的比较合适的(100克指的是每平方米的纸张重量为100克)。所以要想翻阅时的手感好,其实就是要尽可能的使用薄而不透的纸,也就是要在软薄和不透页之间找一个平衡点。关于克重,目前市面上的纸样(包括印厂的纸样也都是纸行给的)上,虚报克重是常见的现象。比如有些纸样上标注100克的纸张,实际克重只有85克。这样情况往往也只能唬住一些外行人,行家只有用手一摸就能知道实际克重,一般是不会被骗。纸张的厚度和克重并非完全成正比,有些轻质纸比较厚,但是密度较低,克重自然也低,以前也说过这类纸容易受潮变形发黄,并不适合收藏向书籍使用。精准测算纸张厚度和书籍总厚度,可以用数显卡尺来测量。
2是纸张的纹路。每一张纸都是有纹路的。如下图:
【恶魔果实的小讲堂】印刷装订篇 - 惡魔果實 -
 如果纸张纹路走向与画面排版方向平行,装订出来的书会相对好翻阅;纸张纹路走向与画面排版方向垂直则反之。
3是书籍的宽度。书本的宽度越宽自然越好翻阅了,这个就不解释了。

精装书选择好前后环衬、堵头布、丝带,基本上就没什么特别要注意的了。至于印刷工艺,如覆膜、UV、击凸、烫金、镂空等,那就下回介绍吧~

本篇完
  评论这张
 
阅读(714)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017