注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

on the way~

 
 
 

日志

 
 

[Vol.8] 五十岚大介的世界 · Part.A 之『故事说不停』篇  

2016-07-11 16:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十岚大介漫画世界的原点——『故事说不停』

“我去看祭典了!”,少年正满心欢喜地飞奔出家,结果却被家人一句“不可以一个人去!知不知道?”叫住了。为了不和小伙伴失约,只好告诉大家晚些时候再到。传说那条镇上的小路,在夏祭会有神明经过。夏夜祭典的会场热闹且充满不可思议:令人流连的珍宝小屋、有趣的射击游戏场,摊主们用客人听不懂的行话相互交谈。就在这样一间挨一间的露天小店中,少年被告知:“当你不知道自己身在何处时,如果没有人可以呼唤你的话,你可能就再也回不来了。”。少年偶然间发现了一行形状奇特的足迹,追随着足迹来到一棵大树下,一位穿和服的少女端坐树上并对少年说:“这里是虫儿们的地盘,在人类祭典期间……”。——第一话《听到囃子的那一天》(译者注:囃子是一种日本传统曲艺中常用的伴奏音乐,由笛子、太鼓、三味线等乐器合奏而成,多用于歌舞伎表演、节日庆典等场合。)

大学毕业后五十岚大介没有找正式的工作,而是一边打工一边进行创作。当时的少女漫画杂志相对来说更有包容力,因此他选择了白泉社的少女杂志《LaLa》作为他第一次投稿的对象。落选之后,五十岚听从编辑的建议,将落选作品《听到囃子的那一天》、《冬天还没过去》再次投给讲谈社旗下青年杂志『月刊AFTERNOON》。这两部作品赢得了1993AFTERNOON四季大奖·冬季奖,并由此以漫画家的身份出道。不久之后,五十岚将《听到囃子的那一天》原封不动搬上杂志,作为《故事说不停》的第一话,开始了连载生涯。这是一部如同音乐一样,无论画面还是台词,都蕴含了不同声部的漫画作品。作品中,某一个世界充满了嗫嚅,而另一个世界却被禁止细语。拥有势力间的对抗却又无法得知力量的正体,这正是五十岚老师作品中的一大特点。

深夜,少女偶然间遇到一位老人,老人对其讲:“冬天寒冷的空气中,融入了千百万的细语、当夜晚你走在寂静的街道上,便会听到有人对你轻声诉说”……(第四话《春神的使者》)

这一日,少女旷课来到海边,在沙滩上发现一具乌鸦的尸体。触碰过后,手上沾上了无法消除的臭味。为了除去这股味道,少女跟着一位青年来到了他的工作地。青年声称自己有可以消除这种味道的药水,而他的工作则是制作动物标本。青年对她说,他的工作开始于10岁那一年,那年他发现了龙的死骸……(第十八话《没药》,台译为木乃伊,是错误的,日文原文ミルラ,而木乃伊ミイラ

在河边,少年少女正准备试飞自己制作的热气球,无意间在路边发现了一条蚯蚓的尸体。蚯蚓几乎已经干燥,但将其放到耳边,还能听到细小的声音:“我想飞上天,成为神龙”。为了达成蚯蚓的愿望,二人将蚯蚓的尸体放在热气球上。试飞后天气突然一转,狂风大作,热气球在狂风中剧烈飘摇……(第31话《赤龙升天》)

街道、森林、江海,只要凝神瞩目侧耳倾听,那么无论是风、是虫,亦或是落叶滴水,细语轻声都能感知得到。

在2004年版的单行本里,五十岚老师以“喜欢的地方、喜欢的光、喜欢的时间”为题撰写后记。文中,作者认为即便是想再次体会,来到相同的地方也很难再有曾经的共感。但取而代之的,是这一次又有新的发现,会有“令人意想不到的相遇”。而这本《故事说不停》中所融合的事,都是作者认为即便重游故地也不会再现的、略带奇幻风格的短篇故合集。

标题“故事说不停”的原文为:はなしっぱなし,汉字即可以写作“話っぱなし”(直译为“说个不停”),又可以写作“放しっぱなし”(直译为“自由、解放”)。作品中的故事很多都没有正式结局,在似乎就要真相大白的时候突然结尾。由此可见,作者真正想传达给读者的,并非一个完整的逻辑故事,而是自己所塑造的这个“世界”的同感。

2016年07月11日 - 惡魔果實 -  
河出書房新社·2014年新裝版

2016年07月11日 - 惡魔果實 -  
河出書房新社·2004年

2016年07月11日 - 惡魔果實 -  
講談社·1996年

2016年07月11日 - 惡魔果實 -  
台版·東立(1998~1999年)

该作连载于『月刊AFTERNOON』1994年7月号~1996年8月号。1996年陆续出版了3本单行本,这3本收录了44话故事。之后在2004年由河出書房新社重新出版为上下两册,这次作者新画了第0话和第45话。2014年河出書房新社再次出版了2册新装版(内容基本一致,封面设计不同)。台湾东立于1998~1999年出版了3册中文版。
但是,无论是哪一个版本,都不太完美。首先是缺少了一话内容:はだし(赤脚),这一话在原杂志连载的时候是第15话(11P,『月刊アフタヌーン』1995年1月号),但是没有收录在任何一本单行本里。

2016年07月11日 - 惡魔果實 -  
2016年07月11日 - 惡魔果實 -  
 
其次,华と豺(『月刊アフタヌーン』1996年6月号)连载时为全彩8P,但是所有单行本收录时都没还原彩页。
另外单行本里收录了一些彩色插画也都没有还原彩页
2016年07月11日 - 惡魔果實 -  
 
2016年07月11日 - 惡魔果實 -  
 
2016年07月11日 - 惡魔果實 -  
彩色版同时还收录于『五十嵐大介画集·海獣とタマシイ』


五十岚大介的世界 · Part.A    -END-
下回预告:[Vol.9] 五十岚大介的世界 · Part.B 之『兄妹的日常』篇
  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017