注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

on the way~

 
 
 

日志

 
 

谷口治郎作品『放晴的天空』  

2017-02-25 11:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人需要花費很多時間才能習慣並接受愛著的人死去的事實。

在某些地方整理心情、轉換並跨越過去,這樣人類才能成長。

谷口治郎作品『放晴的天空』 - 惡魔果實 -  

畫完『放晴的天空』,我沒有什麼需要補充的。只是希望你們在讀過之後會有所感想,那就足夠了。

不過,要說一點的話,我認為“人會通過某件事、某個體驗改變以後的活法”“那樣的瞬間在人的一生中會有許多次”。

誇張地說,這甚至是回歸本心的瞬間。

我稍感不安,我能向讀者傳達到每個人都會有那樣的時刻嗎?

每個人在自己的人生中都一定有一兩個珍視的事物——這個想法是我描寫這個故事的契機。

我覺得死去的人會一點點收回殘留在這個世界上的留戀,再一邊靜靜地消失。我希望描寫出人在接受愛著的人死亡時的心理波動,還有心的再生的故事。

實際上,在畫完『放晴的天空』後的初冬,我養的貓死了。

當然,我在飼養動物之前知道動物會死亡,但是,太突然以致於過於悲傷,有些慌張。

已經是15年前的事了。

那是1990年的冬天。

養的第一條狗死了,過於悲傷的我在決定“不會再養動物了”時,得到了一只貓。是一只波斯貓,還是一只棄貓。只知道日本本土貓的我驚奇於它的長毛和非常奇妙的姿容。那小臉可以說是哈巴狗的貓版。我給它起名“破爛”。形容它的毛色和形態。聽說我得到“破爛”那會它已經1歲多了,正確的年齡我不知道。之後的15年,它一直與我生活在一起。

“破爛”性格文靜,動作不敏捷,感覺不太像貓,但它的動作舉止又很可愛,雖然它並沒有做什麼,只是靜靜地呆在那裏,卻莫名的讓人安心平靜。結束工作回到家,“破爛”都在等著我。

我感覺到了那種生物陪伴在身旁的幸福。我理所當然的認為這種日子會永遠持續。沒有考慮過會失去它們。也不想考慮。

但是,動物和人一樣,上了年紀,腰腿也會變弱,不能動彈。一天,“破爛”的腰也變弱了,後腿不利索了。但是它只依靠前腿也能行走。獸醫告訴我說要給它的後腿做按摩,所以每天我和妻子都給它按摩,但沒有什麼效果。

大約10天後,它發生了痙攣倒下了。變成了所謂的臥床不起。但它想要吃東西,所以我們會盡量喂它,但漸漸地它也失去了食欲,一直昏睡。

但是,我還想著或許有一天它會恢複到以前的樣子。不論它是什麼樣的狀態,只要它活著。每天都請獸醫看它,但它的壽命終究挽不回來,死掉了。

經曆過幾次人類死亡和動物死亡,即使是壽終正寢,在面臨它們的死亡時也不能接受,湧現出來的只有悲傷。

直到現在,身旁的東西如果突然消失,就會感到空落落的。

但是,如果一直持續那樣的心情,人是不可能活下去的。人需要花費很多時間才能習慣並接受愛著的人死去的事實。

在某些地方整理心情、轉換並跨越過去,這樣人類才能成長。

『放晴的天空』講的也是戰勝意外死亡的家人們之間的故事。

形式有點怪異,但接受一個人死亡的那種悲傷,死去的事物又該如何做,才能不對這塵世有所留戀呢。所以我試著挑戰,用漫畫來表現出這種內心糾葛。

然後,如果這份幹勁感染到了讀者,那將令我不勝欣喜。


200511

——谷口治郎

 
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017