注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

on the way~

 
 
 

日志

 
 

弘兼宪史『父子物语』  

2017-06-14 13:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘兼宪史『父子物语』 - 惡魔果實 -  
这部是弘兼宪史1993年的作品(连载于『Big Comic Original』1993年4月5日号—9月5日号,全书140页,共6话。弘兼宪史通过本作漫画,描述了一段并不寻常的家庭故事。


  『即便是個淘氣包也好,想要好好將他養育成人』。相信有不少人對這句廣告詞都記憶猶新吧。爸爸和兒子在野外燒烤的那個電視廣告,對於親子關係疏遠、甚至斷絕關係的當今社會來說,這廣告曾引發觀眾們的共感。廣告播出的時候,我還沒有成家,所以沒有能太多地引起我的注意,更想像不到自己將來會成為怎樣的父親。

  時已至今,我現在已育有一兒一女,但我自己依然是一個只顧工作的大叔。孩子的生活全都交給我妻柴門文,自己則沉浸在新聞報導、政治報導中。這些與實際生活完全沒有關係的事情佔據了我平時精力的大半。另一方面,妻子一邊照顧孩子們,和孩子們的關係逐漸加深,同時還完成了『家人的餐桌』這部作品,這差距真是越來越大。現在覺得無論再怎麼努力,孩子們對我的信賴度也不會超過母親。

  這樣家庭關係中的父親,可以說是現在全日本父親的縮影。總體來說,媽媽在家的時間要比爸爸多太多,在照顧孩子的過程中,媽媽和孩子的關係逐漸從親子變為友人,所以只要有孩子在家裏,媽媽的角色更趨向於『孩子王』,而爸爸在這種關係下更容易被孤立化,最終形成一個以家為單位的『最討厭爸爸了!』的世界。如今這個時代,向田邦子筆下的那種父親,在全日本怕是已經找不到了吧。如今的父親,背負這一家人的怨氣,在這樣的對待中,逐漸失去身為一家之主的自信,如同深秋落葉。甚至出現不願回家的現象,獨自一人夜晚徘徊在燈紅酒綠的街上。然而越是在外不歸,越是容易被孤立,這種惡性循環先不提,總之父親這個角色是容易被家庭所排斥的。

  不過無法避免的,是所謂“父親”這個角色,對於孩子且特別是男孩子來說,在成長過程中是不可或缺的角色。男孩子的成長過程中,一定會尋找一位父親做自己尺規。(即便沒有父親,也會找一位類似於父親角色的男性)無論孩子們自己是否意識到,父親更像是他們成長過程中的競爭對手。如果擁有一位非常棒的父親,那麼孩子自然會受到激勵(父親扮演了激發孩子的角色)。相反的,如果父親是一位軟弱無能的人,那麼孩子會產生『啊,我不能變成父親那樣!』的心理來激勵自己。這就是所謂正面教材和反面教材,都能使人進步,而孩子就是在不停超越自己父親的過程中成長起來的。

  本作中描繪了一位同時擔負著父親和母親雙方責任的爸爸。故事想表述的,是在這樣單親家庭中,父親和兒子逐漸加深的關係。不過在成長過程中,一位最初被視為毫不相關的『別人』卻逐漸成為了自己的母親。原本想著重描繪少年自己的心理變化,結果卻成了一對中年男女,面對少年誠摯又不失殘酷的話語中艱難戀愛的故事。

  接下來說一點私事,我家那小子和故事中的虎夫一樣,也患有小兒哮喘,離不開霧化治療和吸入器。也正因為如此,所以他不怎麼擅長運動,性格中也沒什麼淘氣的成分——至少我是這麼認為的。不過前兩天他左手骨折了。那天回來的時候滿臉是血,問過之後才知道是騎腳踏車的時候重重地摔了一跤,小臉成了刹車。不過我多少覺得男孩子嘛,這種事情難免,心疼他的一方面有了一絲安心感。等他再長大一些吧,我會象那個電視廣告中的父親那樣,帶他去野外,進行戶外生存似的指導。

一九九三年十二月   弘兼憲史
 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017